Sujets similaires
La ville de Ninibambi
5 participants
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: La ville de Ninibambi
Je ne me plains pas !!! Nous avons le canal du midi , la Garonne , pour de belles promenades à la campagne ( à peine 1 ou 2 km ) et la ville pareillement ! C'est une chance !!!
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
TRES JOLIE VILLE!!!!IL TE MANQUES PLUS QUE LE BATEAU,T'EN A UN!!!!!!JE M'IMAGINE BIEN,NINI NAVIGUANT AU GRES DU VENT,ET NOUS NOUS PRÉLASSONS SUR LE PETIT PONT SIROTTANT UN JUS!!!!MOUAIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
bercier sandrine- Messages : 4110
Date d'inscription : 11/08/2010
Age : 47
Localisation : NEVERLAND ,AVEC MON ANGE ET SNOOPY
Re: La ville de Ninibambi
On peut en louer pour des ballades sur le canal ( bateaux sans permis ) !
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
je suis partante.....
bercier sandrine- Messages : 4110
Date d'inscription : 11/08/2010
Age : 47
Localisation : NEVERLAND ,AVEC MON ANGE ET SNOOPY
Re: La ville de Ninibambi
Dernier jour de l'émission de FR3 " Midi en France " de 13h à 14h et qui s'est passée tous les jours de cette semaine à Agen avec Laurent Boyer !!!
Nous avons eu droit à notre flash mob aujourd'hui place de la mairie ( sur une musique de Shakira !)
Si vous l'avez suivi vous connaissez un peu mieux AGEN !
http://programmes.france3.fr/midi-en-france/index.php?page=article&numsite=6548&id_rubrique=6569&id_article=20930
Si vous voulez jeter un coup d'oeil je vous ai mis le lien pour revoir les vidéos !
Nous avons eu droit à notre flash mob aujourd'hui place de la mairie ( sur une musique de Shakira !)
Si vous l'avez suivi vous connaissez un peu mieux AGEN !
http://programmes.france3.fr/midi-en-france/index.php?page=article&numsite=6548&id_rubrique=6569&id_article=20930
Si vous voulez jeter un coup d'oeil je vous ai mis le lien pour revoir les vidéos !
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
et zut et zut!!!!!!!!!!je peux pas voir ta superbe ville!!!!
on te vois nini a l'ecran ou pas ,ni vu ni connu avec tes lunettes de soleil et ta peau bronzé,tu te cachais derrière ce grand arbre!!!!!!
on te vois nini a l'ecran ou pas ,ni vu ni connu avec tes lunettes de soleil et ta peau bronzé,tu te cachais derrière ce grand arbre!!!!!!
bercier sandrine- Messages : 4110
Date d'inscription : 11/08/2010
Age : 47
Localisation : NEVERLAND ,AVEC MON ANGE ET SNOOPY
Re: La ville de Ninibambi
Non j'ai regardé à la télé !!!
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
Coucou en direct d'Agen visite virtuelle !!!
http://www.france-sud-tourisme.fr/lot-et-garonne/panoramas/pan_mov.php?IDDET=2747&pan=F-Agen-Pont-Canal-B&comment=%2847%20-%20Lot-et-Garonne%29%20%3A%20Agen%20-%20Pont-canal%20au-dessus%20de%20la%20Garonne&menu=theme&theme=42&carte=60
Pont canal qui passe sur la Garonne
Vous avez la Garonne , à gauche Agen , à droite Le Passage ( ou j'habite )
Bisous
http://www.france-sud-tourisme.fr/lot-et-garonne/panoramas/pan_mov.php?IDDET=2747&pan=F-Agen-Pont-Canal-B&comment=%2847%20-%20Lot-et-Garonne%29%20%3A%20Agen%20-%20Pont-canal%20au-dessus%20de%20la%20Garonne&menu=theme&theme=42&carte=60
Pont canal qui passe sur la Garonne
Vous avez la Garonne , à gauche Agen , à droite Le Passage ( ou j'habite )
Bisous
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
Délire ce pont!! De l'eau au milieu du passage c'est marrant ça!
et alors je croyias voir ta maison moi! Elle est où?
et alors je croyias voir ta maison moi! Elle est où?
Re: La ville de Ninibambi
Avec ce lien tu peux voir ma maison !!! Tu cliques sur France et ainsi de suite ! La carte s'aggrandit de + en + ! Tu passes par Agen et ensuite Passage et enfin rue André Maurois ! On voit bien la residence , mon impasse puis ma maison !!! Si tu veux quand tu as le temps on peut faire en direct je te guiderais !!! Je ne peux pas copier l'image !!!
http://www.geo-trotter.com/carte.php
http://www.geo-trotter.com/carte.php
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
tenez voici de la lecture concernant le pruneau:
Le pruneau est un fruit sec provenant de prunes séchées, pour être conservées.
Pruneau
Prune
d'Ente servant à faire le pruneau d'Agen. Photo prise en 2010, une
année à prunes sans maladie du fait de la longue sécheresse d'été peu
favorable au champignon Monilia fructigena qui souvent fait pourrir des
quantités de fruits de cette prune.
En France le pruneau d'Agen
(préfecture de Lot-et-Garonne en Aquitaine), protégé depuis 2002 sur
l'ensemble de l'Union européenne par une Indication géographique
protégée (IGP), est le fruit séché d'une variété de prunier cultivé,
nommé prunier d'Ente. On le consomme nature, en accompagnement de plats
salés, ou dans des desserts sucrés. D'autres villes comme Brignoles,
Tours ou Dijon (Vitteaux) étaient connues, surtout au XIXe siècle, pour
leurs pruneaux.
Histoire[modifier]
Hubert Caillavet[1]
(1991), un ingénieur horticole travaillant à la Station de Recherches
Viticoles, d' Arboriculture fruitière, près de Bordeaux, supposait que
la prune d'Ente « aurait été introduite d'Orient à l'époque des
Croisades et fut multipliée d'abord dans les vergers du monastère
bénédictin de Clairac (Lot & Garonne). Ce sont probablement les
moines qui, les premiers, ont pratiqué le séchage de la prune. Cette
variété était appelée autrefois prune d'Agen ou prune
Datte...L’appellation "d'ente" semble avoir été donnée pour la première
fois en 1846, car à cette époque, on remarqua qu'il était préférable de
"l'enter" (ce qui veut dire greffer en vieux français). »
Des
preuves demeurent de sa culture au XVe siècle. Le Dr Tarry, de la
Société d'agriculture d'Agen, a publié en 1821 un article justifiant
l'utilisation du terme « pruneaux d'Agen » pour cette production. En
effet, l'épicentre de la production se trouve 30 à 40 km plus au nord,
vers Sainte-Livrade-sur-Lot et Villeneuve-sur-Lot, mais c'est bien du
port d'Agen que partaient autrefois les embarcations vers Bordeaux puis
le reste du monde.
Le pruneau était un aliment favori des marins
au XVIIe et XVIIIe siècles et des colons au XIXe siècle, grâce à son
aptitude à conserver ses qualités de fruit au cours de longs transports,
assurance contre le scorbut. La culture du prunier d'Ente a été
installée au XIXe siècle dans le nouveau monde.
Cette culture, à
partir de plants importés de la région d'Agen, a connu un grand succès
en Californie, mais aussi en Afrique du Sud, en Australie, en Argentine
et au Chili, pays devenus concurrents du pruneau d'Agen sur les marchés
internationaux.
Culture[modifier]
Dans un verger de culture, les pruniers sont généralement espacés de six à sept mètres.
La
récolte se fait entre le 15 août et le 20 septembre. Les fruits mûrs
sont ramassés par secouage du prunier de manière manuelle ou à l'aide de
vibreurs mécaniques qui font tomber les prunes sur de larges toiles
tendues. On utilise aussi de grands tabliers circulaires qu'une machine
drape en collerette autour du tronc de l'arbre.
La qualité du
pruneau dépend pour beaucoup de la maturité de la prune. Les fruits
cueillis sont lavés à l'eau douce et sont ensuite séchés naturellement
au soleil, ou industriellement, au four.
Séchage[modifier]
En
France, les prunes fraîches juste récoltées sont lavées, triées et
calibrées par tailles. Elles sont ensuite étalées sur des claies qui
sont empilées sur de grands chariots pour être envoyées dans les tunnels
de séchage. Elles passent là de 20 à 24 heures dans des fours chauffés
entre 70 et 80 °C jusqu'à ce que leur taux d'humidité résiduel soit
ramené à 21 - 22%. Ce taux d'humidité réduit permet une bonne
conservation sur plusieurs années en atmosphère naturelle.
Avant
commercialisation, les pruneaux sont réhydratés dans un bain à 75-80°
pour remonter leur taux d'humidité à 35% environ. Il faut généralement
entre 3 et 3,5 kg de prunes d'Ente fraîches pour obtenir après séchage 1
kg de pruneaux d'Agen.
Dans certains pays comme le Chili ou
l'Argentine, le séchage est encore réalisé au soleil en 10 à 12 jours, à
même le sol ou sur des grilles surélevées, mais cette technique est en
diminution à cause de ses inconvénients sanitaires et de la difficulté
d'obtenir un séchage "à point".
Lors du séchage, les prunes
subissent un changement de couleur important, dû à l'apparition de
pigments bruns ayant pour origine l'oxydation des composés phénoliques.
Les enzymes impliqués dans cette oxydation sont des polyphénol oxydases
(PPO).
Durant le séchage, dans une première phase, la teneur en
saccharose de la prune fraiche diminue rapidement, compensée par
l'augmentation des concentrations des deux produits d'hydrolyse, à
savoir le glucose et le fructose[2]. Dans un deuxième temps, le glucose
et le fructose sont dégradés par des réactions de Maillard mais pas le
sorbitol. Celui-ci ne commence sa dégradation que durant la dernière
étape où se produisent des caramélisations.
Lorsqu'on effectue un
séchage débutant à 85°C puis ramené à 70°C, on observe[3] une
diminution de la concentration en composés phénoliques de 31-38%. Le
séchage détruit les anthocyanosides et une partie significative des
flavonols et de l'acide ascorbique. Par contre, il y a un doublement de
l'activité antioxydante.
Production[modifier]
Le pruneau
bénéficie depuis 2002 d'une Indication géographique protégée (IGP)
délivrée par l'Union Européenne sous l'appellation de "Pruneau d'Agen".
La zone de production couvre six départements du sud-ouest :
Lot-et-Garonne (65%), Dordogne (8%), Gironde (7%), Tarn et garonne (6%°,
Gers (5%), Lot (4%), et pour les 5% restant l'Aude, l'Hérault, le
Gard,et la Corse.
Aujourd'hui la production mondiale de
pruneaux[4] se fait principalement en Californie (USA), où la variété
fut importée par Louis Pellier en 1856 (150 000 tonnes annuelles), en
France (le pruneau d'Agen, 50 000 tonnes), au Chili et en Argentine.
Production mondiale de pruneaux
(en tonnes de pruneaux séchés à 23% d'humidité,
source : International Prune Association 1999)
Pays 1998/99 Moyenne
des campagnes
1995-1999
États-Unis 88 923 155 246
France 44 787 50 312
Chili 10 000 15 965
Argentine 6 000 8 100
Australie 3 470 3 675
Afrique du Sud 1 300 1 825
Italie 1 700 1 529
Total monde 156 180 236 652
La
production française de 50 000 tonnes est obtenue à partir de 150 000
tonnes de prunes fraîches, pour une surface de 12 000 ha.
Caractéristiques[modifier]
Le
pruneau a un poids moyen de 15 grammes. Il a un fort pouvoir
antioxydant. Il est riche en fer. Il contient une forte concentration de
sucres (glucose, fructose et sorbitol principalement), ce qui lui
permet une longue conservation naturelle.
Le calibre est un
indicateur essentiel de la qualité intrinsèque du fruit : plus la prune
était riche en sucres à l'état frais, plus le pruneau est gros et souple
après séchage. Le calibre s'exprime par le nombre de fruits aux 500
grammes : plus le nombre est petit, plus les fruits sont gros. Le
calibre déclaré sur l'emballage est une fourchette (par exemple 33/44 :
33 à 44 fruits par 500 grammes).
Sa couleur noire est due à
l'action d'enzymes. Il s'agit de polyphénol oxydases comme ceux que l'on
retrouve dans les raisins secs. D'ailleurs, les deux fruits, lorsqu'on
les fait sécher, prennent la même couleur noire caractéristique.
Les
pruneaux sont vendus dénoyautés ou non. Leur grosseur et leur qualité
sont variables. Il est préférable de choisir des pruneaux bien noirs,
brillants, moelleux et charnus, non poisseux ni moisis. S'ils paraissent
secs, cela peut provenir de la petitesse du calibre choisi (peu de
pulpe sur le noyau) ou d'une conservation trop longue hors d'un
emballage hermétique.
En raison de leur forte teneur en sorbitol,
les pruneaux ont une action laxative, particulièrement efficace si les
fruits ont trempé et sont consommés avant le sommeil. Le jus a des
propriétés similaires.
De plus, ce fruit contient un excellent
apport en potassium (600-732mg/100g), ce qui en fait donc un excellent
fruit à consommer pour les gens souffrant d'un excès de sodium dans
l'organisme.
Valeur nutritionnelle[modifier]
Le profil
nutritionnel des pruneaux donné dans les tables de composition des
aliments résulte de la compilation de résultats éparts, notamment
étrangers. Ils ne tiennent pas compte du lieux de cultures et des
méthodes de séchage. Or la nature du sol déterminent les teneurs en
certains nutriments, comme le bore. Nous donnons dans les tables
suivantes[5], les analyses faites sur des « pruneaux d'Agen » de la
région de Villeneuve-sur-Lot, les seuls à pouvoir bénéficier de cette
appellation IGP (indication géographique protégée).
Après séchage, le noyau représente environ 11% du pruneau alors qu'il ne faisait que 7% du fruit frais.
Pruneau
(valeur
pour 100 g de pulpe de pruneaux récoltés dans la région de
Villeneuve-sur-Lot en 2003, d'après Bourre et coll.[5] (2007))
valeur énergétique : 959 kJ eau : 36,3 g fibres : 6-7 g sorbitol : 29,6 g
protéines : 1,96 g lipides : 0,26 g glucides : 60,6 g fructane : 300 mg
oligo-éléments
potassium : 621 mg magnésium : 30 mg phosphore : 70 mg calcium : 49 mg
sodium : 0,84 mg fer : 2,13 mg bore : 1,0 mg zinc : 0,51 mg
vitamines
vitamine C : <1 mg vitamine B1 : 0,82 mg vitamine B2 : 0,06 mg vitamine B3 : 1,13 mg
bêta-carotène: 0,47 mg vitamine B5 : 0,27 mg vitamine B6 : 0,16 mg vitamine K : 4,3 µg
acides organiques
acide quinique : 4 100 mg acide malique : 290 mg acide shikimique : 280 mg acide chlorogénique : 8 mg
La
teneur en eau correspond à celle requise par la réglementation. Le
degré d'hydratation du pruneau français (36,2 %), plus élevé que celui
du pruneau américain (32,4 %), explique les différences de teneurs des
macro-nutriments avec les tables américaines de Stacewicz-Sapuntzakis et
coll.[6] 2001.
Le pruneau est un fruit riche en glucides et pauvre en lipides et protéines. Les glucides se décomposent en
Les sucres simples et amidon dans le pruneau (Bourre et coll. 2007)
glucose fructose saccharose sorbitol amidon
42,7 25,6 1,6 29,6 0,4
Le
saccharose est peu abondant (1,6 % des glucides) car il est hydrolysé
lors du séchage sous l'effet d'activation d'enzymes. Les pruneaux se
singularisent dans le monde végétal par leur forte teneur en sorbitol
(30% des glucides), un polyol lentement métabolisé par l'organisme.
L'abondance de ce composé expliquerait la faiblesse de l'indice
glycémique (vitesse de digestion des glucides), tout comme la présence
de bore, de fibres alimentaires et de polyphénols.
Les pruneaux
contiennent de faibles quantité de fructanes (0,3 %), beaucoup moins que
les raisins secs (7 %) mais beaucoup plus que les pommes, les poires et
les bananes. Les fructanes sont des polymères de fructose, qui passent à
travers l’intestin grêle sans être digérés et se retrouvent dans le
côlon où ils subissent une fermentation par le microbiote et stimulent
la flore intestinale.
Les glucides du pruneau sont digérés
relativement lentement. La mesure précise de cette vitesse de digestion
se fait par l'indice glycémique. Plus ce paramètre est bas, plus le
glucose met de temps pour passer dans le sang. Le pruneau a un indice
glycémique moyen[5] de 52, situé au dessus de celui du pamplemousse (25)
et en dessous de celui du miel (73).
Les pruneaux sont parmi les
aliments les plus riches en fibres alimentaires (6-7 % de la chair).
Ces fibres se décomposent en fibres solubles (57 % des fibres totales),
riches en pectines et en fibres insolubles (43 %), composées de
cellulose et hémicellulose. Les fibres sont bien connues pour faciliter
le transit intestinal mais elles contribuent aussi à diminuer l'indice
glycémique et à baisser le LDL-cholestérol[7].
Les pruneaux font
partis des aliments usuels les plus riches en potassium (621 mg/100 g),
un peu moins que les raisins secs, et environ autant que les châtaignes
et les noix. Leur teneur en zinc et fer est aussi significative.
Composés phénoliques[modifier]
Les pruneaux sont riches en polyphénols, composés intéressants pour leur pouvoir antioxydant.
Les polyphénols des pruneaux
pour 100 g, d'après Phénol-Explorer
Flavonol
3-O-rutinoside quercétol : 2,50 mg
Acides chlorogéniques Acides hydroxycinnamiques
acide 3-O-caféylquinique : 118,59 mg
acide 3-O-p-coumarylquinique : 1,32 mg
acide 4-O-caféylquinique : 31,25 mg
acide 5-O-caféylquinique : 38,79 mg
acide caféique : 1,11 mg
acide p-coumarique : 1,11 mg
Les
pruneaux sont particulièrement riches en acides chlorogéniques, en
particulier dans divers isomères d'acide caféylquinique. Mais ceux-ci ne
peuvent expliquer que 28% de l'activité antioxydante ORAC (oxygen
radical absorbance capacity) du pruneau[8]. L'activité antioxydante
résiduelle dépend de composés inconnus ou en cours de détermination.
Il
n'y a pas de mesure absolue de l'activité antioxydante des aliments
mais diverses méthodes qui lorsqu'elles sont appliquées à des listes de
produits permettent de faire des comparaisons. Ainsi, le Nutrient Data
Laboratory de Beltsville[9] donne dans sa table de 2010, le classement
suivant le score ORAC :
Activité antioxydante ORAC de quelques fruits secs
total ORAC μmol TE/100 g, d'après USDA database
Produit T-ORAC
raisins secs
dorés seedless 10 450
pruneau 8 059
datte, deglet nour 3 895
raisins secs seedless 3 406
Les
pruneaux se classent parmi les fruits secs ayant la plus grande
activité antioxydante. Le score ORAC remarquablement élevé des raisins
dorés tient à l'utilisation de l'anhydride sulfureux SO2 qui inactive
les polyphénol oxydases mais qui n'est pas sans inconvénients sur le
plan toxicologique.
Utilisations[modifier]
Il était un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle [10].
Pour l'alimentation[modifier]
Les pruneaux se consomment en dégustation comme fruit sec (très énergétique), ou cuits en compote.
Pour la consommation de bouche, on préférera les calibres de 44 fruits aux 500 grammes et plus gros (28/33, 25/30, 33/44).
On
les incorpore entiers ou en morceaux dans des sauces, gâteaux
(clafoutis, far breton, biscuits, muffins, puddings…), fromage blanc. On
les mange également à l'apéritif, entourés d'une tranche de bacon
(piquée à l'aide d'un pique-olives) et passés au four.
Les pruneaux sont également délicieux pour accompagner le lapin, la volaille et le gibier.
Tajine de mouton aux pruneaux et amandes
Le
pruneau est souvent utilisé avec la viande d'agneau dans la cuisine de
l'Afrique du Nord, du Proche-Orient et de l'Iran (tajine marocain par
exemple).
Pour abréger le temps de cuisson, on peut tremper les pruneaux dans de l'eau, du jus ou de l'alcool.
S'ils
sont trop desséchés, on peut les faire tremper dans de l'eau
bouillante, puis les égoutter et éponger avant de les utiliser.
Pour
faire une compote de pruneaux, le sucre ne doit être ajouté qu'en fin
de cuisson, sinon le fruit ne pourra absorber l'humidité. L'amande
nichée dans le noyau du pruneau contient une substance toxique : l'acide
cyanhydrique. C'est pourquoi on peut consommer l'amande mais en petite
quantité seulement.
On peut assez facilement dénoyauter un
pruneau à la main. Il suffit de le malaxer quelques secondes pour le
ramollir. On peut alors d'une simple pression extraire le noyau sans la
chair.
Bienfaits pour la santé[modifier]
* Prévention de l'ostéoporose
Des
études récentes suggèrent que les pruneaux sont les fruits les plus
efficaces pour prévenir la perte osseuse et même renverser son
évolution. Plusieurs expériences menées sur l'animal et l'homme ont
montré les effets bénéfiques des pruneaux pour prévenir l'ostéoporose.
Les rates ovariectomisées subissent une diminution de leur densité
minérale osseuse sauf si elles sont nourries à forte dose avec des
pruneaux[11]. Dans une autre expérience, on laisse les rates perdent de
la masse osseuse pendant 40 jours après l'ablation des ovaires puis on
les nourrit à divers taux avec des pruneaux. Avec un taux de seulement
5%, elles récupèrent leur densité minérale osseuse et inversent les
désorganisations de la microarchitecture osseuse trabéculaire. Une étude
clinique menée sur des femmes ménopausées a montré que les pruneaux,
consommés pendant trois mois, en comparaison avec les pommes séchées,
améliore les paramètres d'ossification.
* Facilitation du transit intestinal
Le pruneau dans le langage[modifier]
* En Suisse romande le pruneau désigne une quetsche.
* Le pruneau est un terme argotique désignant une balle d'arme à feu.
* Le pruneau est un terme argotique désignant un étron.
Le pruneau est un fruit sec provenant de prunes séchées, pour être conservées.
Pruneau
Prune
d'Ente servant à faire le pruneau d'Agen. Photo prise en 2010, une
année à prunes sans maladie du fait de la longue sécheresse d'été peu
favorable au champignon Monilia fructigena qui souvent fait pourrir des
quantités de fruits de cette prune.
En France le pruneau d'Agen
(préfecture de Lot-et-Garonne en Aquitaine), protégé depuis 2002 sur
l'ensemble de l'Union européenne par une Indication géographique
protégée (IGP), est le fruit séché d'une variété de prunier cultivé,
nommé prunier d'Ente. On le consomme nature, en accompagnement de plats
salés, ou dans des desserts sucrés. D'autres villes comme Brignoles,
Tours ou Dijon (Vitteaux) étaient connues, surtout au XIXe siècle, pour
leurs pruneaux.
Histoire[modifier]
Hubert Caillavet[1]
(1991), un ingénieur horticole travaillant à la Station de Recherches
Viticoles, d' Arboriculture fruitière, près de Bordeaux, supposait que
la prune d'Ente « aurait été introduite d'Orient à l'époque des
Croisades et fut multipliée d'abord dans les vergers du monastère
bénédictin de Clairac (Lot & Garonne). Ce sont probablement les
moines qui, les premiers, ont pratiqué le séchage de la prune. Cette
variété était appelée autrefois prune d'Agen ou prune
Datte...L’appellation "d'ente" semble avoir été donnée pour la première
fois en 1846, car à cette époque, on remarqua qu'il était préférable de
"l'enter" (ce qui veut dire greffer en vieux français). »
Des
preuves demeurent de sa culture au XVe siècle. Le Dr Tarry, de la
Société d'agriculture d'Agen, a publié en 1821 un article justifiant
l'utilisation du terme « pruneaux d'Agen » pour cette production. En
effet, l'épicentre de la production se trouve 30 à 40 km plus au nord,
vers Sainte-Livrade-sur-Lot et Villeneuve-sur-Lot, mais c'est bien du
port d'Agen que partaient autrefois les embarcations vers Bordeaux puis
le reste du monde.
Le pruneau était un aliment favori des marins
au XVIIe et XVIIIe siècles et des colons au XIXe siècle, grâce à son
aptitude à conserver ses qualités de fruit au cours de longs transports,
assurance contre le scorbut. La culture du prunier d'Ente a été
installée au XIXe siècle dans le nouveau monde.
Cette culture, à
partir de plants importés de la région d'Agen, a connu un grand succès
en Californie, mais aussi en Afrique du Sud, en Australie, en Argentine
et au Chili, pays devenus concurrents du pruneau d'Agen sur les marchés
internationaux.
Culture[modifier]
Dans un verger de culture, les pruniers sont généralement espacés de six à sept mètres.
La
récolte se fait entre le 15 août et le 20 septembre. Les fruits mûrs
sont ramassés par secouage du prunier de manière manuelle ou à l'aide de
vibreurs mécaniques qui font tomber les prunes sur de larges toiles
tendues. On utilise aussi de grands tabliers circulaires qu'une machine
drape en collerette autour du tronc de l'arbre.
La qualité du
pruneau dépend pour beaucoup de la maturité de la prune. Les fruits
cueillis sont lavés à l'eau douce et sont ensuite séchés naturellement
au soleil, ou industriellement, au four.
Séchage[modifier]
En
France, les prunes fraîches juste récoltées sont lavées, triées et
calibrées par tailles. Elles sont ensuite étalées sur des claies qui
sont empilées sur de grands chariots pour être envoyées dans les tunnels
de séchage. Elles passent là de 20 à 24 heures dans des fours chauffés
entre 70 et 80 °C jusqu'à ce que leur taux d'humidité résiduel soit
ramené à 21 - 22%. Ce taux d'humidité réduit permet une bonne
conservation sur plusieurs années en atmosphère naturelle.
Avant
commercialisation, les pruneaux sont réhydratés dans un bain à 75-80°
pour remonter leur taux d'humidité à 35% environ. Il faut généralement
entre 3 et 3,5 kg de prunes d'Ente fraîches pour obtenir après séchage 1
kg de pruneaux d'Agen.
Dans certains pays comme le Chili ou
l'Argentine, le séchage est encore réalisé au soleil en 10 à 12 jours, à
même le sol ou sur des grilles surélevées, mais cette technique est en
diminution à cause de ses inconvénients sanitaires et de la difficulté
d'obtenir un séchage "à point".
Lors du séchage, les prunes
subissent un changement de couleur important, dû à l'apparition de
pigments bruns ayant pour origine l'oxydation des composés phénoliques.
Les enzymes impliqués dans cette oxydation sont des polyphénol oxydases
(PPO).
Durant le séchage, dans une première phase, la teneur en
saccharose de la prune fraiche diminue rapidement, compensée par
l'augmentation des concentrations des deux produits d'hydrolyse, à
savoir le glucose et le fructose[2]. Dans un deuxième temps, le glucose
et le fructose sont dégradés par des réactions de Maillard mais pas le
sorbitol. Celui-ci ne commence sa dégradation que durant la dernière
étape où se produisent des caramélisations.
Lorsqu'on effectue un
séchage débutant à 85°C puis ramené à 70°C, on observe[3] une
diminution de la concentration en composés phénoliques de 31-38%. Le
séchage détruit les anthocyanosides et une partie significative des
flavonols et de l'acide ascorbique. Par contre, il y a un doublement de
l'activité antioxydante.
Production[modifier]
Le pruneau
bénéficie depuis 2002 d'une Indication géographique protégée (IGP)
délivrée par l'Union Européenne sous l'appellation de "Pruneau d'Agen".
La zone de production couvre six départements du sud-ouest :
Lot-et-Garonne (65%), Dordogne (8%), Gironde (7%), Tarn et garonne (6%°,
Gers (5%), Lot (4%), et pour les 5% restant l'Aude, l'Hérault, le
Gard,et la Corse.
Aujourd'hui la production mondiale de
pruneaux[4] se fait principalement en Californie (USA), où la variété
fut importée par Louis Pellier en 1856 (150 000 tonnes annuelles), en
France (le pruneau d'Agen, 50 000 tonnes), au Chili et en Argentine.
Production mondiale de pruneaux
(en tonnes de pruneaux séchés à 23% d'humidité,
source : International Prune Association 1999)
Pays 1998/99 Moyenne
des campagnes
1995-1999
États-Unis 88 923 155 246
France 44 787 50 312
Chili 10 000 15 965
Argentine 6 000 8 100
Australie 3 470 3 675
Afrique du Sud 1 300 1 825
Italie 1 700 1 529
Total monde 156 180 236 652
La
production française de 50 000 tonnes est obtenue à partir de 150 000
tonnes de prunes fraîches, pour une surface de 12 000 ha.
Caractéristiques[modifier]
Le
pruneau a un poids moyen de 15 grammes. Il a un fort pouvoir
antioxydant. Il est riche en fer. Il contient une forte concentration de
sucres (glucose, fructose et sorbitol principalement), ce qui lui
permet une longue conservation naturelle.
Le calibre est un
indicateur essentiel de la qualité intrinsèque du fruit : plus la prune
était riche en sucres à l'état frais, plus le pruneau est gros et souple
après séchage. Le calibre s'exprime par le nombre de fruits aux 500
grammes : plus le nombre est petit, plus les fruits sont gros. Le
calibre déclaré sur l'emballage est une fourchette (par exemple 33/44 :
33 à 44 fruits par 500 grammes).
Sa couleur noire est due à
l'action d'enzymes. Il s'agit de polyphénol oxydases comme ceux que l'on
retrouve dans les raisins secs. D'ailleurs, les deux fruits, lorsqu'on
les fait sécher, prennent la même couleur noire caractéristique.
Les
pruneaux sont vendus dénoyautés ou non. Leur grosseur et leur qualité
sont variables. Il est préférable de choisir des pruneaux bien noirs,
brillants, moelleux et charnus, non poisseux ni moisis. S'ils paraissent
secs, cela peut provenir de la petitesse du calibre choisi (peu de
pulpe sur le noyau) ou d'une conservation trop longue hors d'un
emballage hermétique.
En raison de leur forte teneur en sorbitol,
les pruneaux ont une action laxative, particulièrement efficace si les
fruits ont trempé et sont consommés avant le sommeil. Le jus a des
propriétés similaires.
De plus, ce fruit contient un excellent
apport en potassium (600-732mg/100g), ce qui en fait donc un excellent
fruit à consommer pour les gens souffrant d'un excès de sodium dans
l'organisme.
Valeur nutritionnelle[modifier]
Le profil
nutritionnel des pruneaux donné dans les tables de composition des
aliments résulte de la compilation de résultats éparts, notamment
étrangers. Ils ne tiennent pas compte du lieux de cultures et des
méthodes de séchage. Or la nature du sol déterminent les teneurs en
certains nutriments, comme le bore. Nous donnons dans les tables
suivantes[5], les analyses faites sur des « pruneaux d'Agen » de la
région de Villeneuve-sur-Lot, les seuls à pouvoir bénéficier de cette
appellation IGP (indication géographique protégée).
Après séchage, le noyau représente environ 11% du pruneau alors qu'il ne faisait que 7% du fruit frais.
Pruneau
(valeur
pour 100 g de pulpe de pruneaux récoltés dans la région de
Villeneuve-sur-Lot en 2003, d'après Bourre et coll.[5] (2007))
valeur énergétique : 959 kJ eau : 36,3 g fibres : 6-7 g sorbitol : 29,6 g
protéines : 1,96 g lipides : 0,26 g glucides : 60,6 g fructane : 300 mg
oligo-éléments
potassium : 621 mg magnésium : 30 mg phosphore : 70 mg calcium : 49 mg
sodium : 0,84 mg fer : 2,13 mg bore : 1,0 mg zinc : 0,51 mg
vitamines
vitamine C : <1 mg vitamine B1 : 0,82 mg vitamine B2 : 0,06 mg vitamine B3 : 1,13 mg
bêta-carotène: 0,47 mg vitamine B5 : 0,27 mg vitamine B6 : 0,16 mg vitamine K : 4,3 µg
acides organiques
acide quinique : 4 100 mg acide malique : 290 mg acide shikimique : 280 mg acide chlorogénique : 8 mg
La
teneur en eau correspond à celle requise par la réglementation. Le
degré d'hydratation du pruneau français (36,2 %), plus élevé que celui
du pruneau américain (32,4 %), explique les différences de teneurs des
macro-nutriments avec les tables américaines de Stacewicz-Sapuntzakis et
coll.[6] 2001.
Le pruneau est un fruit riche en glucides et pauvre en lipides et protéines. Les glucides se décomposent en
Les sucres simples et amidon dans le pruneau (Bourre et coll. 2007)
glucose fructose saccharose sorbitol amidon
42,7 25,6 1,6 29,6 0,4
Le
saccharose est peu abondant (1,6 % des glucides) car il est hydrolysé
lors du séchage sous l'effet d'activation d'enzymes. Les pruneaux se
singularisent dans le monde végétal par leur forte teneur en sorbitol
(30% des glucides), un polyol lentement métabolisé par l'organisme.
L'abondance de ce composé expliquerait la faiblesse de l'indice
glycémique (vitesse de digestion des glucides), tout comme la présence
de bore, de fibres alimentaires et de polyphénols.
Les pruneaux
contiennent de faibles quantité de fructanes (0,3 %), beaucoup moins que
les raisins secs (7 %) mais beaucoup plus que les pommes, les poires et
les bananes. Les fructanes sont des polymères de fructose, qui passent à
travers l’intestin grêle sans être digérés et se retrouvent dans le
côlon où ils subissent une fermentation par le microbiote et stimulent
la flore intestinale.
Les glucides du pruneau sont digérés
relativement lentement. La mesure précise de cette vitesse de digestion
se fait par l'indice glycémique. Plus ce paramètre est bas, plus le
glucose met de temps pour passer dans le sang. Le pruneau a un indice
glycémique moyen[5] de 52, situé au dessus de celui du pamplemousse (25)
et en dessous de celui du miel (73).
Les pruneaux sont parmi les
aliments les plus riches en fibres alimentaires (6-7 % de la chair).
Ces fibres se décomposent en fibres solubles (57 % des fibres totales),
riches en pectines et en fibres insolubles (43 %), composées de
cellulose et hémicellulose. Les fibres sont bien connues pour faciliter
le transit intestinal mais elles contribuent aussi à diminuer l'indice
glycémique et à baisser le LDL-cholestérol[7].
Les pruneaux font
partis des aliments usuels les plus riches en potassium (621 mg/100 g),
un peu moins que les raisins secs, et environ autant que les châtaignes
et les noix. Leur teneur en zinc et fer est aussi significative.
Composés phénoliques[modifier]
Les pruneaux sont riches en polyphénols, composés intéressants pour leur pouvoir antioxydant.
Les polyphénols des pruneaux
pour 100 g, d'après Phénol-Explorer
Flavonol
3-O-rutinoside quercétol : 2,50 mg
Acides chlorogéniques Acides hydroxycinnamiques
acide 3-O-caféylquinique : 118,59 mg
acide 3-O-p-coumarylquinique : 1,32 mg
acide 4-O-caféylquinique : 31,25 mg
acide 5-O-caféylquinique : 38,79 mg
acide caféique : 1,11 mg
acide p-coumarique : 1,11 mg
Les
pruneaux sont particulièrement riches en acides chlorogéniques, en
particulier dans divers isomères d'acide caféylquinique. Mais ceux-ci ne
peuvent expliquer que 28% de l'activité antioxydante ORAC (oxygen
radical absorbance capacity) du pruneau[8]. L'activité antioxydante
résiduelle dépend de composés inconnus ou en cours de détermination.
Il
n'y a pas de mesure absolue de l'activité antioxydante des aliments
mais diverses méthodes qui lorsqu'elles sont appliquées à des listes de
produits permettent de faire des comparaisons. Ainsi, le Nutrient Data
Laboratory de Beltsville[9] donne dans sa table de 2010, le classement
suivant le score ORAC :
Activité antioxydante ORAC de quelques fruits secs
total ORAC μmol TE/100 g, d'après USDA database
Produit T-ORAC
raisins secs
dorés seedless 10 450
pruneau 8 059
datte, deglet nour 3 895
raisins secs seedless 3 406
Les
pruneaux se classent parmi les fruits secs ayant la plus grande
activité antioxydante. Le score ORAC remarquablement élevé des raisins
dorés tient à l'utilisation de l'anhydride sulfureux SO2 qui inactive
les polyphénol oxydases mais qui n'est pas sans inconvénients sur le
plan toxicologique.
Utilisations[modifier]
Il était un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle [10].
Pour l'alimentation[modifier]
Les pruneaux se consomment en dégustation comme fruit sec (très énergétique), ou cuits en compote.
Pour la consommation de bouche, on préférera les calibres de 44 fruits aux 500 grammes et plus gros (28/33, 25/30, 33/44).
On
les incorpore entiers ou en morceaux dans des sauces, gâteaux
(clafoutis, far breton, biscuits, muffins, puddings…), fromage blanc. On
les mange également à l'apéritif, entourés d'une tranche de bacon
(piquée à l'aide d'un pique-olives) et passés au four.
Les pruneaux sont également délicieux pour accompagner le lapin, la volaille et le gibier.
Tajine de mouton aux pruneaux et amandes
Le
pruneau est souvent utilisé avec la viande d'agneau dans la cuisine de
l'Afrique du Nord, du Proche-Orient et de l'Iran (tajine marocain par
exemple).
Pour abréger le temps de cuisson, on peut tremper les pruneaux dans de l'eau, du jus ou de l'alcool.
S'ils
sont trop desséchés, on peut les faire tremper dans de l'eau
bouillante, puis les égoutter et éponger avant de les utiliser.
Pour
faire une compote de pruneaux, le sucre ne doit être ajouté qu'en fin
de cuisson, sinon le fruit ne pourra absorber l'humidité. L'amande
nichée dans le noyau du pruneau contient une substance toxique : l'acide
cyanhydrique. C'est pourquoi on peut consommer l'amande mais en petite
quantité seulement.
On peut assez facilement dénoyauter un
pruneau à la main. Il suffit de le malaxer quelques secondes pour le
ramollir. On peut alors d'une simple pression extraire le noyau sans la
chair.
Bienfaits pour la santé[modifier]
* Prévention de l'ostéoporose
Des
études récentes suggèrent que les pruneaux sont les fruits les plus
efficaces pour prévenir la perte osseuse et même renverser son
évolution. Plusieurs expériences menées sur l'animal et l'homme ont
montré les effets bénéfiques des pruneaux pour prévenir l'ostéoporose.
Les rates ovariectomisées subissent une diminution de leur densité
minérale osseuse sauf si elles sont nourries à forte dose avec des
pruneaux[11]. Dans une autre expérience, on laisse les rates perdent de
la masse osseuse pendant 40 jours après l'ablation des ovaires puis on
les nourrit à divers taux avec des pruneaux. Avec un taux de seulement
5%, elles récupèrent leur densité minérale osseuse et inversent les
désorganisations de la microarchitecture osseuse trabéculaire. Une étude
clinique menée sur des femmes ménopausées a montré que les pruneaux,
consommés pendant trois mois, en comparaison avec les pommes séchées,
améliore les paramètres d'ossification.
* Facilitation du transit intestinal
Le pruneau dans le langage[modifier]
* En Suisse romande le pruneau désigne une quetsche.
* Le pruneau est un terme argotique désignant une balle d'arme à feu.
* Le pruneau est un terme argotique désignant un étron.
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
LOL !!! Je rentre juste du pruneau show ou il y a eu distribution gratuite de pruneaux...excellents !!!
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
Nini pour ces informations sur le pruneau. j'ai pas tout tout lu car c'est vrai qu'il y a beaucoup d'infos et certaines se recoupent. Mais grosso modo, le pruneau a de grandes vertues pour notre corps. Beaucoup de magnésium et un excellent antioxydant donc lutte merveilleusement contre le cancer. Historique et orignine du nom fort intéréssants.
C'est étonnant car avant ma ménopause, je ne consommais pas de pruneau et tout naturellemnt, depuis, je suis très attirée par ce fruit (et par les amandes aussi). Le corps est tout de même drôlement bien fichu car avec cette ménopause précoce je suis forcément très exposée à l'ostéoporose.
Je ne savais pas non plus qu'il fallait tremper les pruneau pour qu'ils soient efficaces contre la constipation. Mon mari a souvent des migraines liées à ses intestins. je sais maintenant quoi faire !
Merci Nini pour toutes ces infos. Et au fait c'était bien cette soirée ?
C'est étonnant car avant ma ménopause, je ne consommais pas de pruneau et tout naturellemnt, depuis, je suis très attirée par ce fruit (et par les amandes aussi). Le corps est tout de même drôlement bien fichu car avec cette ménopause précoce je suis forcément très exposée à l'ostéoporose.
Je ne savais pas non plus qu'il fallait tremper les pruneau pour qu'ils soient efficaces contre la constipation. Mon mari a souvent des migraines liées à ses intestins. je sais maintenant quoi faire !
Merci Nini pour toutes ces infos. Et au fait c'était bien cette soirée ?
valsmile- Messages : 968
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 55
Re: La ville de Ninibambi
c'est très bon les pruneaux!! Je fais une mousse aux pruneaux humm excellent!
Re: La ville de Ninibambi
Vals ce n'est pas moi qui ai mis l'info sur le pruneau c'est Sandie !
La soirée etait superbe , un monde fou , du mal pour circuler ( à pied ) dans les rues !
Zaz a été sensationnelle !!!
La soirée etait superbe , un monde fou , du mal pour circuler ( à pied ) dans les rues !
Zaz a été sensationnelle !!!
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
Alors, Merci Sandie (oui, c'est vrai, je suis venue ici par le lien !).
Nini, je ne connais pas du tout Zaz.
Aline, si tu veux bien me donner ta recette de mousse aux pruneaux, ce sera avec plaisir que je la ferai.
Je sais qu'il existe aussi des tartes avec une espèce de pâte aux pruneaux ; si l'une d'entre vous connaît et a déjà fait, ce serait super gentil de me dire comment cela se réalise.
Merci les filles
Nini, je ne connais pas du tout Zaz.
Aline, si tu veux bien me donner ta recette de mousse aux pruneaux, ce sera avec plaisir que je la ferai.
Je sais qu'il existe aussi des tartes avec une espèce de pâte aux pruneaux ; si l'une d'entre vous connaît et a déjà fait, ce serait super gentil de me dire comment cela se réalise.
Merci les filles
valsmile- Messages : 968
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 55
Re: La ville de Ninibambi
Ce n'est pas le far breton aux pruneaux ?.....excellent le far !!!
http://www.marmiton.org/recettes/recette_far-breton-aux-pruneaux_19101.aspx
Pour Zaz .....super musiciens !!!
https://www.youtube.com/watch?v=z5qFI_xGKak&NR=1
https://www.youtube.com/watch?v=s0pT3Mkrd1U
http://www.marmiton.org/recettes/recette_far-breton-aux-pruneaux_19101.aspx
Pour Zaz .....super musiciens !!!
https://www.youtube.com/watch?v=z5qFI_xGKak&NR=1
https://www.youtube.com/watch?v=s0pT3Mkrd1U
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
Très facile à faire en plus !!!
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Re: La ville de Ninibambi
Merci les filles pour les recettes.Le far je crois que ça ressemble au clafoutis non ?
Pour zaz, j'étais allée voir sur You Tube. Je croyais que c'était une fille et non ! c'est un groupe...
Pour zaz, j'étais allée voir sur You Tube. Je croyais que c'était une fille et non ! c'est un groupe...
valsmile- Messages : 968
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 55
Re: La ville de Ninibambi
Ben non, c'est pas un groupe ZAz. Alors, je ne sais pas ce que je suis allée voir hier ! Jolie voix voilée. Merci Nini
valsmile- Messages : 968
Date d'inscription : 15/12/2009
Age : 55
Re: La ville de Ninibambi
Encore ZAZ à Agen :
https://www.youtube.com/watch?v=Oi0MPSK1YQE&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=htLn5S73Evs&feature=related
C'est pas un HS car on est sur " ville ninibambi " lol !!!
https://www.youtube.com/watch?v=Oi0MPSK1YQE&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=htLn5S73Evs&feature=related
C'est pas un HS car on est sur " ville ninibambi " lol !!!
ninibambi- Messages : 14105
Date d'inscription : 17/01/2010
Age : 71
Localisation : agen 47
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum